1. Главная
  2. Блог
  3. Отчеты по рыбалке
  4. Карелия - край рыболовной мечты

Карелия - край рыболовной мечты

12 августа 2009
1165

Автор: Артем Мишин ("Рыбалка на Руси" № 11(74) 2009)


Когда я увлекся рыбной ловлей, у меня появился фильм под названием «Карелия - край рыболовной мечты». На тот момент фильм поразил меня необычайной красотой северной природы и обилием рыбы, что, естественно оставило самые неизгладимые впечатления и породило огромное желание побывать в тех краях. И вот моя давняя мечта воплотилась в жизнь. 

Рыбалка в Северной Карелии оказалась не так проста, как могло показаться на первый взгляд. Несмотря на это путешествие в Карелию оставило самые приятные воспоминания и внесло колоссальный опыт.
Началось наше путешествие, как обычно, со сборов. И даже, несмотря на то, что ехали мы на достаточно большом джипе с прицепом, все заготовленные вещи четырех рыболовов в них не умещались. Пришлось оставить лодку из ПВХ, взяв только 15-сильный мотор.

Дорога заняла около двух суток путь лежал через Вологду, Медвежьегорск, и далее до деревушки Софпорог, стоящей на реке Софьянга, которая соединяет Топозеро и Пяозеро.

Жить нам предстояло в одном из домиков, расположенных на многочисленных островах озера. Наш домик находился на полуострове прямо напротив островов Лопарихен шуарет. Доставка от деревни до островов осуществляется на катерах.

Небольшая географическая справка 

Топозеро и примыкающее к нему с севера Пяозеро входят в систему Кумского водохранилища. Вода в озере чистая и прозрачная. Общая площадь водной поверхности 986 кв.км,островов-63 кв.км. Топозеро входит в десятку самых крупных озер в России. Создается ощущение, что из-за своих внушительных размеров озеро образует собственный микроклимат. Погода там и вправду непредсказуема и может поменяться в любой момент.

Из 28 притоков озера наиболее крупные западные - Кизрека и Валазрека, длина которых, однако, не превышает нескольких десятков километров; остальные притоки - небольшие речки и ручьи, вытекающие из малых озер и болот.
Средняя глубина Топозера-15,2 м,наибольшая-56 м. Вода в озере холодная - в теплое время года прогревается максимум до 16-18 градусов.
В озере обитает 16 видов рыб: лосось, палия, ряпушка, сиг, хариус, корюшка, щука, плотва, гольян, лещ, налим, окунь, ерш и др.

РЫБАЛКА

Водоем в плане поиска хищника показался нам довольно сложным, так как на огромных просторах найти рыбу - задача не из легких. Местный мужичок, встретившийся в Софпороге, на наши расспросы обреченно отвечал, что хариуса и щуки в озере много, а вот кумжу можно взять только тролингом, а палия даже и в сети не идет...
Заниматься браконьерством мы, разумеется ,не собирались и основную ставку решили сделать на ловлю хариуса.
Стоит заметить, что в стационарном проживании есть свои плюсы и минусы. Самый большой плюс, что не надо тратить силы и время на разбивку лагеря в каждом новом месте. Основной минус - в привязанности к одному месту и невозможности обследовать все интересующие места.
Грубо говоря, мы были привязаны к нашему полуострову и близлежащим островам.
На огромных водных просторах, даже небольшой ветер поднимает приличную волну. В связи с этим места, находившиеся в непосредственной близости, были хорошо изучены и обловлены, и я представляю вашему вниманию карту с отмеченными наиболее удачными местами ловли щуки, окуня и хариуса в районе нашего домика, может, кому-то она окажется полезной.
Хочу заметить, что основную часть времени мы отвели под ловлю хариуса, но удалось немного половить окуня и щуку.
Запомнился момент, когда я вытащил хариуса со свежими ранами на боку, и на следующем же забросе на ту же блесну села приличная щука, потянувшая на 4,1 кг. окуня же в озере оказалось совсем немного, но в некоторых местах удавалось поймать несколько горбачей подряд, особенно в подзакатные часы, когда тот выходил на косы у островов и активно кормился.

ХАРИУС

Несмотря на то что хариуса в Топозере достаточно много, поймать его оказалось не так легко. Выплыв первый раз на воду и сразу поймав несколько хариусов, я, было, решил, что с этой ловлей все просто и понятно. Но последующая ловля этой рыбки добавляла вопросов, так как хариус каждый раз проявлял себя по-разному и привносил неожиданности.
Сразу после приезда я решил половить с берега, но увидел только выход за блесной совсем маленькой черной рыбки, и как-то невольно уже при ловле с лодки решил сымитировать именно эту рыбку. Поставил 8-граммовый "Лонг" черного цвета с оранжевыми точками и тяжелым сердечником и сразу же поймал первого хариуса. Естественно, выстроились стереотипы, о предпочтении рыбы именно такой цветовой гаммы. На другие блесны, конечно, тоже ловилось, но несколько хуже.
У меня с собой оказался скромный набор маркеров и лаков, и вечерами было очень любопытно наблюдать, как вся наша компания усердно перекрашивала свои блесны в темные оттенки.
Однако загадка хариуса была не только в предпочтении им темных блесен, но и в постоянной смене поведения.
То попадалось по одному хариусу с каждой точки и приходилось часто перемещаться, то стая хариусов бросалась на любые блесны, то они вообще никак не реагировали на приманки.
Для рыбы характерна такая смена поведения. Но у хариуса это происходило с такой интенсивностью и частотой в течении дня, что делало его совершенно непредсказуемым и непонятным. Видимо, сказывалась резкая перемена погоды, и рыба вела себя соответствующим образом.
Но одно оставалось практически неизменным - самый лучший клев хариуса был утром, примерно до 10 часов, а пик активности приходился на вечер, примерно за час до заката. В это время стихал ветерок, и можно было видеть, как мелкие хариусята выскакивают из воды за насекомыми.
Безусловно, самые лучшие места оказывались около островов, с подветренной стороны, куда с деревьев сдувало корм. Но, если ветер совсем стихал, хариус совершенно игнорировал любые приманки.
Когда же он активно кормился, в ход шли самые крупные блесны - не брезговал хариус и четвертым номером вертушки. С такой крупной блесной ловить его было одно удовольствие - летит далеко, рыбу привлекает хорошо, и , как оказалось, заглотить большой крючок хариусу не составляет труда.
Самыми рабочими блеснами оказались модели от DAM, Blue Fox, Myran. Что самое интересное, на крупных блеснах закономерность с расцветкой никак не сказывалась, напротив, хариус лучше реагировал на светлые тона, но это работало только в период жора.
Хариуса можно довить и с берега, когда нет возможности выплыть на лодке. Здесь в ход шли вертушки до второго номера самыми рабочими опять-таки оказались"дамовские" вращалки с колокольчиками.
Но с берега можно рассчитывать лишь на одиночных хариусов, которые контролируют свой участок. Одиночный хариус встречался вдоль островов на глубине 3-4 метра. Создавалось такое ощущение, что один хариус стоит возле своего или коряжки и на довольно большое расстояние никого не подпускает.
Попасть на хороший клев хариуса можно было только на косах около островов и на свалах с мели на такую же глубину(3-4 м).На большей глубине хариуса обнаружено не было. Самый крупный за всю поездку хариус взял с метровой глубины, где дно просматривалось.

РЕКИ

К моему большому сожалению, речек, впадающих в Топозеро оказалось совсем немного, а в районе нашего домика всего две: Валазрека и Кизрека, их хорошо видно на карте. Ловля на карельских реках, честно сказать, меня интересовала и манила гораздо больше, чем на озере, так как там был большой шанс поймать пусть и не крупную, зато очень красивую ручьевую форель. Но в нашем случае эта ловля была практически недоступна по одной причине - лодку без присмотра не оставишь. И все же эти две речки мы немного исследовали.
Валазрека, более ближняя, примерно в 15 км по воде от домика. В устье речка представляет собой спокойную, текущую практически по болоту речку, шириной метров 70,окаймленную камышом. В русле глубина достигала 10 м.И по эхолоту рыба в этом русле просто кишела, чего не скажешь об озере, где увидеть хоть один силуэт рыбки на экране большая удача. Выше по течению река проходит через небольшое мелководное озерцо, в котором, к слову, довольно много щуки - травянки. Дальше она постепенно углубляется в лес, но для береговой рыбалки интереса не представляет ,так как берега болотистые с камышом, непригодные для хоть бы, да и ширина реки позволяет спокойно плыть по ней на лодке.
А дальше мы просто-напросто уперлись в завал из поваленных деревьев, и узнать, что же там выше по течению, не представлялось возможным - как я уже говорил, лодку без присмотра не оставишь, а караулить ее тоже никто не хотел. Но, судя по всему, как раз выше этого места начинаются самые интересные места с порогами.

Поездка на Кизреку, что находится от домика примерно в 25 км, была всего одна, но запомнившаяся. В силу ее значительного отдаления от нашего местожительства было принято решение отправиться туда на весь день. Дождались, как нам показалось, самой подходящей погоды и поплыли втроем на одной лодке, из расчета, что двое пойдут по речке пешком, а третий останется ловить с лодки. Но плыть до реки оказалось значительно дольше, чем мы планировали, вдобавок ко всему разгулялся такой ветер, что это было опасно. В итоге к месту мы добрались только через 2,5 часа, да и речка сначала показалась нам малоинтересной, хотя эхолот снова зашкаливало от рыбы.Но, как ни странно, в этих местах поймать так ничего и не удалось. Проплыв по речке около 8 км, мы уже подумывали о возвращении, и вдруг, за очередным поворотом, перед нами открылся каменистый порог с быстрым течением.
Причалили. Я тут же отправился вверх по реке, и практически сразу поймал маленькую ручьевую форельку. Сфотографировать ее не успел, задергавшись, она быстро соскочила с крючка. Но огонь в глазах уже нельзя было затушить, и я безустанно начал махать спиннингом, облавливая каждый камешек, каждый затишок. Но какое разочарование ждало нас, когда вместо форели практически везде мы ловили окуней и щук! Конечно, даже окуни там очень красивые и щучки резвые, но нам то хотелось форельки. Я умудрился изловить там даже маленького подъязка и плотву на меппсовский двойной ноль, но ни одной форели мы больше так и не встретили. Порог закончился довольно быстро, и за ним начался полуторакилометровый участок тихой воды, не представляющий интереса. То есть окуня и щуку там поймать, конечно, можно было бы, но...
Затем вновь начали появляться камни и усиливаться течение, но опять кроме щук и окуней нас ничего не порадовало, как всегда, мне показалось, что дальше начинаются более интересные места, но нужно было уже возвращаться.

СНАСТИ

Несмотря на то, что с собой я взял 9 спиннингов, в лодке со мной все время были только три. Для ловли приманками весом до 30 гр я брал "Тэйл Скайл";он мне пригодился при борьбе с крупной щукой. Средним спиннингом Aiko Diestro 2,4 м с тестом 5-25г я отловил практически всю поездку.

Он пришелся как нельзя кстати, для ловли с лодки на вращающиеся блесны. Длина и тест отвечали именно тем параметрам, которые мне и были в основном нужны. И легкий Hi-light-для получения максимального удовольствия от борьбы с хариусом.
Хочу отметить, что практически все время (и с лодки, и с берега) я ловил в забродном костюме. В нем я всегда чувствовал себя сухо и комфортно, что позволяло не обращать внимания на зловредность погоды...
А вообще, если абстрагироваться от проблем насущных и дать волю чувствам, то Карелия действительно "край рыболовной мечты". Чистый воздух, буйство красок делают этот уголок земли необычайно ценным и привлекательным для рыбаков.

Размещение для рыбалки и охоты

Нажмите для звонка
+7-921-4511044