1. Главная
  2. Блог
  3. Отчеты по рыбалке
  4. Лучшая рыбалка - это рыбалка в Карелии

Лучшая рыбалка - это рыбалка в Карелии

11 Августа 2012
84

Автор: Андрей.Н. и Александр Г., Кострома


Лето сменяет весну, ну и мы меняем рыбалку по льду на летнюю рыбалку, а вся Центральная Россия знает, что лучшая рыбалка - это рыбалка в Карелии. Астрахань это тоже рыбные богатства, но с природой Карелии Нижняя Волга не сравнится. Все это, наверное, лирика, но без неё невозможно описать в очередной раз свои ощущения от пребывания на русском севере. Близкий Полярный круг и теплая ласковая погода, вроде бы, понятия несовместимые, но и это свойственно северу Карелии.

Итак, конец июля - начало августа, любимое время нашей компании в Северной Карелии. Её бархатный сезон. На Кумское водохранилище (Топ и Пяозеро) наша компания приехала в ПЯТЫЙ раз. Дорога на рыбалку это уже часть самой рыбалки, так как всю дорогу находишься в предвкушении. Мы дорогу на рыбалку любим.

В этот раз расположились на «Горелом» острове. Компания была слишком большой даже для достаточно просторного дома, поэтому взяли с собой палатку, где жила одна семья. Как оказалось, там было даже комфортней спать, чем в доме, из-за стоявшей теплой погоды, когда ночами даже душно в доме.

Поехали в этот раз чуть пораньше по времени, чтобы точно попасть на одну из любимых ягод - морошку. Наши ожидания оправдались и морошки было собрано много, еще больше было съедено в процессе сбора. Запасов сахара едва хватило для сохранения собранных даров природы. Грибов уже было также достаточно, поэтому и этими дарами леса тоже не были обделены.

Остров «Горелый» довольно большой. Гуляя по нему, мы часто встречали семейство то ли глухарей, то ли тетеревов — один парень и две девушки, судя по оперению. Сначала они отлетали далеко, а потом, видимо, привыкнув отлетали так, чтобы просто держать дистанцию, мы же не охотники и опасности от нас птицы не чувствовали, по крайней мере мы так решили. Пляж на острове хороший, но до него надо идти метров 150, что не являлось неудобством. Некоторые уходили чтобы поваляться на нем и просто отдохнуть, даже от остальных участников поездки, занятых бытовыми вопросами.

Из-за случившегося несколько лет назад пожара, больших деревьев на острове особо нет и он продувается ветрами. С одной стороны это хорошо от комаров, а с другой уменьшает чувство комфорта. Вообще по ощущениям, самая комфортная и уютная изба на мысе Ривиниеми. Хотя новая изба «Брусника» вызывает конкурентный интерес по своей новой конструкции и рыбным местам.

Рыбалка. Уже давно мы не ловим на количество и не занимаемся хапужничеством. Рыбалка приняла характер — наслаждение процессом в ее тактильном и созерцательном наполнении. Рыбалка уже вокруг «Горелого» нормальная. Если стать спиной к двери дома, то пойдя направо и чуть вперед к берегу, стоя на камнях, можно хорошо половить хариуса. На вертушки «мепс» № № 2, 3 медь и латунь ловился хариус до 700 грамм. Надо только забрасывать подальше, там идут камни и через несколько метров свал, вот на нем, видимо, и стоял хариус. Особенно хорошо ловился в тихую погоду.

Рыбалка по хариусу в этом месте, наверное, даже лучше чем на мысе Ривиниеми. Это летом, зимой еще здесь не были, но это пока. Самое лучшее место выявленное нами, это разлив за островом, который прямо напротив причала. В акватории за ним и до самого берега, который напротив и дальше, хариус был всегда, причем самое лучшее выявленное время с 22.00 до 00.30. При этом чем позднее, тем крупнее экземпляры. Видимо, крупный более осторожен и с наступлением сумерек эта осторожность снижается, ну или аппетит появляется в это время. В этом же месте часто попадался и окунь до 500 гр.

Еще хорошие места по берегу материка, который напротив от причала. Если плыть уходя влево вдоль берега, там есть две уловистые каменные гряды. Хариус и крупный окунь там постоянно присутствовали. Щуку ловили по берегу, на мели и уже в основном после 23.00, раньше она просто не попадалась.

Так вот к вопросу о хапужничестве. В этот раз хариуса было столько, что даже приходилось отпускать, так как съесть не могли и просто губить эту любимую рыбу не хотелось.

Окуня брали только больше 200 гр., правда и мелкого-то было мало. Ну и никто меня не убедит, что есть что-то вкуснее из копченой рыбы, чем копченый окунь. Им мы наслаждались все время пребывания и домой взяли немного, родных побаловать этим лакомством. Пытаясь на колебалку поймать красненькую, которая нам так и не дается, попался окунь на 1 кг. - личный рекорд. Пока его не стало видно, пережиты были мгновения вываживания кумжи, ну так в тот момент казалось, так как сопротивлялся окунь знатно. Окуней на 700 — 800 гр. было поймано несколько за рыбалку, что также внесло массу положительных эмоций.

В этот раз к рыбалке пристрастили даже наших девушек, которые с большим рыбацким азартом таскали окуня и хариуса и требовали еще и еще продлить рыбалку. Может и к ним придет понимание того, почему-же мужья все свободное время стараются посвятить рыбалке.

Крайнюю ночь разразилась нешуточная гроза, как оказалось позже она причинила много бед в Карелии. Мы тоже пережили время грозы с такими довольно волнительными переживаниями, как первобытный страх перед природой, наверное. А еще кто-то говорит, что человек повелитель природы. Ага, щаззз, в такие моменты думаешь, что роль человеку отведена свыше: береги природу, так как на большее ты не способен, будешь беречь — будешь пользоваться её дарами, нет — тебя поставят на место.

Время прошло на острове быстро, крайние дни было грустно, уезжать не хотелось. Это как чувство окончания каникул в детстве. Теперь, по всей видимости, вся жизнь, пока позволит здоровье, от отпуска в Карелии до отпуска в Карелии. Это уже потребность. Проводим отпуска и за границей и в других местах нашей большой страны, но как-то сложилось, что ждешь именно отпуск в Карелии. Живешь воспоминаниями о проведенном отдыхе и думаешь о том, что скоро опять туда, в любимые места.

В очередной раз спасибо организаторам нашего отдыха (считаю надо говорить это всегда, тем более все заслуженно) ! Всей Республике Карелия привет! Берегите природу! Удачи! Счастья!

Размещение для рыбалки и охоты

Нажмите для звонка
+7-921-4511044