1. Главная
  2. Блог
  3. Рыбы северных озер Карелии
  4. ПАЛИЯ в озерах Карелии. Способы рыбалки на палию

ПАЛИЯ в озерах Карелии. Способы рыбалки на палию

10 Июля 2018
3289
Палия- еще один представитель лососевых рыб, живет в чистых глубоких водоемах. Эта рыба относится к роду гольцов.

Два основных условия определяют распространение этой рыбы в озере: глубины с соответствующими температурами и наличие корма, главным образом ряпушки. В наибольшем количестве палия в августе и первой половине сентября концентрируется на глубинах 20—40 м.

В отличие от кумжи, палия не совершает изнурительных нерестовых миграций, свойственных лососевым рыбам,— она откладывает икру на камнях (лудах) родного озера. Осенью она подходит на участки отмели с каменистым и галечным грунтом (корги), где нерестится, причем не ежегодно.

Нерест проходит в сентябре и первых числах октября, на глубине от 0,5 до 5 м, и его начало совпадает с температурой воды около 10—12°. Если время нереста совпадает с сильными ветрами, палия уходит на более глубокие места, до 8-10 м. После нереста она снова уходит на более глубокие места.

Питается мелкой рыбой-корюшкой, ряпушкой, различными водными насекомыми и их личинками. Иногда, преследуя стаи корюшки или ряпушки, палия подходит к берегам. Чаще всего это происходит в начале лета, когда вода в озерах еще не прогрелась. Во время нереста не кормится.

Палия хорошо ловится на блесну на дорожку и спиннингом, зимой отвесным блеснением. В основном ее ловят на глубинах до 20 м, но бывают случаи поимки на небольших глубинах, когда палия изредка поднимается к поверхности воды , (особенно когда накрапывает дождь или дует умеренный ветер), чтобы поохотиться на верховых рыбешек, насекомых.

Палия чувствительна к качеству воды и не выносит никакого загрязнения.

Эта рыба обладает великолепным по качеству мясом.
Нажмите для звонка
+7-921-4511044