1. Главная
  2. Блог
  3. Отчеты по рыбалке
  4. Пяозеро. Лайдосальма. Июнь. 2010 год

Пяозеро. Лайдосальма. Июнь. 2010 год

29 Июня 2010
31

Автор: Жуковский П.А.


Всем привет! Отдыхали в этом году на Лайдосальма, с 18 по 25 июня. Ездили 2-мя семьями с детьми, хотя изначально планировалось народу побольше. Но, у кого-то дела, кого-то задел кризис, в результате в каждой избе жило по 3 человека, хотя вмещается без проблем в 2 раза больше.

Добрались из Питера за 15 часов, без проблем и поломок. Больше так быстро не поедем – последние 100 км, когда ушли с трассы на бетонку, показались проклятием.

Если бы поспали часа 3-4, то проехали и не заметили бы (на обратном пути так и было, на свежую голову), а так – глаза слипаются, постоянно рулём влево-вправо + не проворонить ямы-выбоины. Жуть короче, но добрались. Приехали в Пяозерский, моментально перецепили прицепы на хозяйские машины, через час были на берегу, лодки в воду, барахло-бензин-провизия (набрали на полк сдуру). Владимир Савельевич на своей казанке мотался раза 3 на остров и обратно, наконец медленно и печально пришвартовались наши пароходы.

Распаковка, еда и спать. Сразу скажу – с погодой нам повезло конкретно. За всю неделю один раз попали под грозовой дождь при возврате с рыбалки и всё, остальное время небольшой ветерок, под вечер штиль и тепло, днём до 20 пару раз доходило. Отоспались и в 9 вечера ломанулись ловить. С наскоку не получилось, щука на 3 кг и рыбка меньше кило, но первая, но маленькая (потом таких отпускали, щук тоже). 

После продолжительных и плодотворных консультаций у костерка с хозяином – Владимиром Савельевичем на след. день была эйфория, кайф, мечта идиота и т.д. – по 5 рыбок на экипаж за вечер. И так каждый день. Довольно быстро стало понятно, что такими темпами столько рыбы нам не переработать – на 3-й день очень захотелось картошечки с тушёнкой. Рыбу коптили солили, делали уху, жарили на углях. Наелись на год вперёд! 

Хариуса поймал на вертушку прямо у бани с мостков, потом пробовал ловить целенаправленно – не моё, долго махать спиннингом не могу. Ожидания от борьбы с сильной Рыбой полностью оправдались – и свечки и уход под лодку со сматыванием лески и визгом фрикциона – всё было и не раз. Первый раз в жизни 3 одновремённые поклёвки на все 3 спиннинга – это что-то (причём вытащили всех 3-х). 

Природа северная с её по настоящему белыми ночами завораживает сразу и навсегда. Как солнце заходит за кроны деревьев и выскакивает через полчаса правее и не темнеет и нет сумерек, не рассказать и фото не передаёт этой красоты. Нужно увидеть всё своими глазами. Прозрачная вода, сквозь которую видны камни на глубине до 5 метров. В штиль идёшь на лодке, вода как тёмное масло, проходишь места с ряпушкой – она как бы кипит и вдруг в этом месте всплывает тёмный бок с плавником как у акулы и медленно опять уходит под воду. Теперь про быт: баня – пожалуйста, газовые плиты в избах (чайку с утра самое то), генератор для зарядки наших эхолотов, раций, дети в ноутбук постоянно играли. Под вечер протапливали печку в избе, с дровами проблем нет – всё заготовлено заранее и много. Чумом не пользовались – не было нужды. Обедали-ужинали, в основном, на улице, благо погода позволяла. Короче, всё это стоит тех денег, что были заплачены. 

Отдельное и большое спасибо Владимиру Савельевичу и за науку как ловить, чем ловить и обучение разделке-засолке и просто мужик он хороший! Свете, Маше и Саше спасибо за организацию всего нашего отдыха. Вот чёрт, похоже правду говорят, что туда раз съездить как на наркотик подсесть – уже тянет обратно, да и уезжать не хотелось.

Размещение для рыбалки и охоты

Нажмите для звонка
+7-921-4511044