1. Главная
  2. Блог
  3. Отчеты по рыбалке
  4. Пяозеро. Остров-Одиночка. Мы опять туда рванём...

Пяозеро. Остров-Одиночка. Мы опять туда рванём...

27 Сентября 2009
74

Автор Максим (Питер-Пяозеро)


Начну с того, что в Карелию мы с друзьями ездим уже давно. Но раньше всё как то дикарём, в палатках. И, как правило, дальше 700-800 км не уезжали. Хотя была пару поездок на Кольский, за сёмгой. В этот раз, порывшись в атласе Карелии, было найдено Пяозеро, и решено поехать туда.

После этого, перелопатив Интернет в поисках инфы, наткнулся на предложение Светы. На совете друзей, за кружкой пива, постановили что жить в домике с баней на острове, за вполне умеренные деньги - это то что нам нужно. К тому же на разных рыболовных форумах много писалось о богатстве озера хорошей рыбой. ЕДЕМ!!!Стартанули из Питера 19 сентября. До Пяозера добрались без приключений, посещать достопримечательности Карелии (Кивач, петроглифы, и т.д.) в этот раз не стали, тем более что бывали все там не по один раз.

Дорога от дома до Пяозера заняла 17 часов, останавливались только чтоб перекусить. Прибывши в Пяозеро мы позвонили на данный нам номер мобильного, и нам объяснили куда проехать, затем мы перегрузили всё своё барахло из нашей машины в хозяйскую газель и рванули на Пяозеро.

До острова с избой добрались довольно быстро, и были в полном восторге от тех условий в которых мы будем жить. Далее началось то, ради чего мы тряслись 1200 км по мурманской трассе, - РЫБАЛКА!!!

Скажу сразу, что особых трофеев нам выловить не удалось, но я думаю, что это скорее невезение и незнание водоёма, т.к. даже из того, что мы поймали, можно сделать вывод что крупная рыба в озере есть. В основном, в улове у нас присутствовала щука, иногда удавалось поймать кумжу, также была поймана одна палия и несколько окуней. Зато щуки было много, и что особо радовало не мелкой. Самая маленькая на 1,8кг самая большая на4,5кг. А вот кого нам не удалось поймать - так это - хариуса, хотя в Инете писали что его там много, и места нам даже были указаны где ловить. Но вот что-то не срослось у нас с этой рыбкой.

Особо радовало то, что жили мы в человеческих условиях, в плане быта. Каждый день баня, поесть приготовить - газ, стемнело - завели генератор и "да будет свет", рыбу покоптить - специальный чум стоит. И всё это рядом, буквально два шага от дома. Сам дом тёплый, к тому же в доме есть печь, так что не замёрзнешь. В доме есть всё что надо для нормального проживания подушки, матрасы, одеяла, посуда, даже аптечка была. В общем полный комфорт, особенно, когда на Пя штормит и приходится сидеть на берегу. А штормит на Пя не по-детски, пару дней даже на озеро не выходили, так задувало.

В общем, вывод из этой поездки можно сделать такой – с наскоку Пя не возьмешь. Желательно иметь GPS навигатор, т.к. просторы Пя поражают (можно сравнить с нашей Ладогой), заблудиться вполне реально, да и  замечать уловистые места надо, и ещё желательно иметь эхолот, потому что искать рыбу на этих просторах и глубинах ой как нелегко. Ходить на лодке надо аккуратней, озеро сильно закаряженно,  есть реальная возможность пропороть лодку (что мы собственно и сделали). Если останавливаться на острове-одиночке, то ольховую стружку для копчения лучше везти с собой. Остров маленький и ольхи там почти нет, а плавать каждый раз на другие острова не очень удобно. 

Короче, если кто захочет туда поехать, гарантирую, останетесь довольны и рыбалкой, и отдыхом, и условиями. По крайней мере, мы с друзьями в следующем году, если получится, опять туда рванём.

Размещение для рыбалки и охоты

Нажмите для звонка
+7-921-4511044