1. Главная
  2. Блог
  3. Отчеты по рыбалке
  4. Рыбалка оказалась трудовая

Рыбалка оказалась трудовая

16 Апреля 2011
32

Автор: Андрей Н. (г. Кострома)


Поездка с 11 по 16 апреля на Топозеро.

Давно уже собирался выбраться на озеро на зимнюю рыбалку, половить хариуса. И вот желание  исполнилось. Поехали компанией из 6 человек, только двое из которых рыбаки.

Рыбалка оказалась трудовая. Во-первых, без бурана пришлось много ходить и сверлить толстый лед; во-вторых, количество рыбы зимой и летом, и места, и способы ловли далеко не одно и то-же; в-третьих, хариуса из одной лунки редко можно поймать более одного экземпляра (хотя бывало ловили и по три).

Приехав в дом, решили расставить сразу поставушки на налима. Вот рыба которая ловится без проблем, именно ловится - сама, т.к. надо взять кусок рыбки, надеть его на двойник, приделать груз (мы вешали выше по леске), опустить на дно и другой конец лески привязать к палке. Все. Дальше налим все делает сам — заглатывает наживку и остается переваривать добычу прямо на месте. У нас даже задействованные жерлицы не всегда махали флажками. Вечером ставишь поставушку, а утром попавшегося налима вынимаешь. Количество налима прямо пропорционально количеству поставушек. Попробовали сварить из одних только налимов уху — понравилось, все же пресноводная треска, печень тоже вкусная и жареная и вареная.

Ну да ладно, налим налимом, а мы то за хариусом приехали.

Первые четыре дня мы были грустными, погода менялась по несколько раз за день, удавалось поймать за день не более десятка хариусов. Одно место нам правда принесло много радостных моментов. На глубине около 2 метров (со льдом) клевал хариус до 900 граммов. Было поймано несколько очень достойных экземпляров. Причем ловили на леску 0,12 всю рыбалку, обрывов было только парочку. Ловили на обычные светлые мормышки с мотылем.

Апогеем поездки стала пятница 15 апреля. Накануне установилась ясная погода и утро было такое же. Пришли к острову напротив избы часам к 9 утра. Хариус стал клевать практически на первой лунке и дальше чем больше лунок было сделано, тем больше серебристых переливающихся всеми цветами радуги хвостов оказывалось на льду. Ловили на глубине подо льдом не более 70 см. Каменистое дно отлично просматривалось и сверху были видны атаки хариуса на приманку — зрелище завораживающее, из подо льда вылетает серебристая сверкающая рыба и хватает приманку, следует подсечка и хариус активно начинает сопротивляться у тебя перед глазами выделывая различные пируэты. Первые секунды просто держишь хариуса в натяжку, не давая сделать рывка, а затем медленно заводишь в лунку и вываживаешь. Леска 0,12 позволяет получить дополнительные волнительные моменты и дозу адреналина.

Клев продолжался примерно до 14 часов. Погода солнечная, ветра не было, температура около +10 градусов и мы насладились не только рыбалкой, но и, раздевшись, первыми солнечными ваннами.

По большому счету получилась поездка одного дня, но и только ради этого дня стоило ехать.

Честно скажу, что от поездки остались двоякие впечатления. С одной стороны - ожидали намного лучшую рыбалку (но тут от погоды многое зависит, от ее капризов и подарков); не половили щуки, т.к. нет живца (его просто не поймать нигде, ни плотвы, ни окуня) и вообще другая рыбалка по видовому составу, количеству и местам ловли; бытовые трудности (вода в проруби, которую еще надо сделать и поддерживать; много снега вокруг избы и ходить можно ограниченно и не в тапочках, кроме после бани; печку протапливать периодически). С другой стороны — зимняя природа Карелии это очень красиво и это надо увидеть; трудовая рыбалка доставляющая большее удовлетворение от проделанной работы (именно работы); наличие естественного холодильника; ну и конечно пойманный красавец хариус, зимой тоже другой, имеющий свою окраску. Ощущения от вываживания тоже другие, более острые, которые заставляют радостно и волнительно замирать сердце.

Ну что еще. Были пойманы несколько сигов, тоже вкусная рыба. Ловится вместе с хариусом, каких-то специфических мест обитания не выявили. Увидели как местные ловят хариуса — это леска от 0,25-0,3  и блесна с насаженным червем. Наверное, чтобы не заморачиваться и когда начинается бешеный клев, просто тягать рыбу из лунки, хотя этого клева надо еще дождаться. Думаю, что при низком клеве снасть не результативная. Наши снасти были более результативными.

На глубине смотрели по эхолоту рыбу. Рыба есть, думали что кумжа или палия, пытались ловить на блесны, но безрезультативно.

Все свободное время, конечно же, наслаждались природой. Она великолепна по красоте. Тишина стоит звенящая. При хорошей погоде живность подает голос. Видели много следов оленей, но воочию не встречались с ними. Слышали, что-то типа «зова самца» (ну помните - «Особенности национальной охоты» звук из рога) или может это пригрезилось во время релакса на рыбацком ящике, не знаю.

Всем организаторам в очередной раз большое спасибо ! Надо бы еще на Пяозеро на зимнюю рыбалку съездить. Ну и конечно - мы обязательно сюда вернемся !!!

Размещение для рыбалки и охоты

Нажмите для звонка
+7-921-4511044