1. Главная
  2. Блог
  3. Рыбы северных озер Карелии
  4. СИГ в озерах Карелии. Способы рыбалки на сига

СИГ в озерах Карелии. Способы рыбалки на сига

10 Июля 2018
1371
Среди обширного семейства лососевых рыб, населяющих водоемы Карелии, достойное место занимает сиг. Взрослые сиги могут достигают солидного веса, до нескольких килограммов. В трехлетнем возрасте сиг впервые нерестится, осенью или в начале зимы.

Среди обширного семейства лососевых рыб, населяющих водоемы Карелии, достойное место занимает сиг.

Взрослые сиги могут достигают солидного веса, до нескольких килограммов. В трехлетнем возрасте сиг впервые нерестится, осенью или в начале зимы.

Обыкновенно он держится на глубине и только изредка показывается на более мелких местах. Пищу его составляют различные рачки, насекомые.

Весенне-летнее ужение сига начинают сразу после таяния снегов, а затем тогда, когда вода становится чистой и прозрачной. Любители-рыболовы обычно ловят сига легким стеклопластиковым удилищем, которое позволяет выполнять дальние забросы, маневрировать снастью, вываживать крупных рыб. Диаметр основной лески 0,22—0,25 мм, поводков — 0,15—0,17 мм. Поплавок обычно используют незатейливый: пенопластовый удлиненной формы с длинной антенной и маленьким килем, но утяжеленный. Используют несколько грузил, причем тяжелое грузило располагают ближе к поплавку, а самое маленькое — у крючка. Катушки применяют инерционные . Важная часть оснастки — небольшая мормышка с надетым на крючок кембриком.

Поскольку начало лета ознаменовано массовым вылетом комара, который сбивается в тучи над водой, при этом, часто попадая в эту воду, сиг не дремлет в это время.

Вы в свою очередь имеет прекрасную возможность поймать сига. С середины июля с наступлением жары и почти до сентября длится не приемлемые для клева в связи с тем, что природа дарит сигу много естественного корма в виде насекомых, и ваша приманка вряд ли его заинтересует.

Как уже было сказано выше, сиг начинает нереститься в середине осени, поэтому заранее начинает усиленно питаться перед нерестом, и в этот период времени клев возобновляется. При этом можно даже с берега ловить сига, правда, небольшого, ну а крупного — у фарватера ,более глубокой части реки.

Поклевка сига очень резкая. Взлетая по диагонали к плывущей приманке, он ложится на бок, а схватив добычу, уходит на глубину, при этом поплавок, как правило, резко ныряет. Но бывает и исключение, ведь сиг, судя по его повадкам, рыба хитрая. Взяв приманку, он может не двигаться с места, в этом случае поплавок начинает медленно тонуть, а у вас возникает впечатление, что произошел зацеп. После подсечки сиг начинает упорно сопротивляться. Поэтому с лодки, как и в случае с лососем, удобнее рыбачить вдвоем, помогая друг другу при вываживании. Зачастую этот хитрец ныряет под лодку, а в момент подведения его к берегу ложится на спину и уходит в глубину. При этом крючок вылетает из его рта.
Нажмите для звонка
+7-921-4511044