1. Главная
  2. Блог
  3. Отчеты по рыбалке
  4. Зимняя сказка в середине апреля

Зимняя сказка в середине апреля

29 Апреля 2012
63

Автор: Андрей (г. Кострома)


Весна в этом году выдалась затяжная. Снег и морозы уходить не желали. Чем ближе к поездке было, тем большие опасения нас посещали относительно погоды. Приехали на «Одиночку» (Пяозеро) 15 апреля 2012 г. Последние 250 км ехали медленно и долго под густым снегом с ветром. Север однако ! Всегда хотелось попасть в сказку зимней Карелии, чтобы всё в снегу было … Ну вобщем и попали в зимнюю сказку, только в середине апреля. Действительно было очень - очень красиво видеть в снегу Карельский лес.

Рыбалку эту ждали с нетерпением весь год. Компания намечалась в 5 человек, но судьба распорядилась иначе и поехали только вдвоем, что в итоге значительно осложнило поиск рыбы и повлияло на конечные результаты рыбалки.

Погода в этот раз нас порадовала только одним солнечным днем, чего хватило чтобы лица обгорели и обветрились (обязательно надо брать средства защиты). Увидели даже радугу при минус 10 градусах. Остальные дни были ветреными и снежными. Этот единственный солнечный день и был самым результативным по хариусу. Хариус правда был не крупным, больше 400 гр. вокруг острова так и не поймали за все дни, в этом плане Топозеро было щедрее. Правда один раз оставив удочку лежать на льду и перейдя к сверлению следующей лунки лишился этой удочки. Была поклевка, кивок приподнялся, затем медленно опустился и удочка плавно стала сползать в лунку. Добежать не успел каких-то несколько сантиметров, удочка нырнула и … Что был за монстр узнать так и не удалось.

Было поймано несколько небольших сигов, которых скушали с удовольствием.

Основные наши усилия, в силу погоды, были сосредоточены на ловле налима. С помощью поставушек — самоловок, жерлиц было поймано около 50 кг (может и больше) налима. Причем нередки были налимы в районе 2 кг. А печень у них достигала размерами с ладошку. О-очень вкусно !!! Наелись сами и домой привезли достаточно много.

Для сведений рыбакам: ловили налима между «Одиночкой» и следующим ближайшим в линию островом, примерно посередине и немного в строну озера, на глубине от 11 до 15 метров. Там яма и налима очень много. О яме мы узнали только через два дня от местной семейной пары рыбаков, а то улов был бы значительно большим. Налима по ощущениям на Пяозере больше, чем на Топ.

Дальше между островом, который следующий в линию и невысокой узкой каменной грядой на глубине от 9 до 11 метров, примерно посередине, но уже ближе к берегу нашли окуня, которого там тоже очень много. Это место также подсказала местная семейная пара. Окунь попадался до 500 гр. «Одиночка» комфортна для отдыха, но доступна для местных рыбаков и видимо рыба к концу сезона подвыбивается со своих мест, ну кроме налима.

Один день получилось побывать с рыбаками на буране около острова, который дальше на 5 км. в озере. Там рыбы больше однозначно, попадались хариусы за килограмм, что подтвердило лишний раз наличие большой популяции различной рыбы в озере.

Так вот в трудах и заботах прошли наши 6 дней рыбалки.

Успели пару раз попариться в бане, которую правда долго приходится топить в силу конструктива, который надо бы исправить. Но это пожалуй единственный не критичный недостаток. Брали бензоагрегат, который в плохую погоду своим светом даже просто поднимал настроение. Поднимали нам настроение и синицы, которые в большом количестве присутствовали около дома.

Поездка на рыбалку на льду в Карелии у нас была вторая по счету (первая в прошлом году на Топозеро) и опять впечатления противоречивые. Рыбалка трудовая - однозначно, рыбы ловишь меньше, чем рассчитываешь — однозначно, дорога в 1400 км. далековата и тяжела — однозначно, быт тяжеловат — однозначно, но как же сюда тянет снова и снова !!! Парадокс прямо. Но он объясним — Красивейшая природа Карелии, радушие людей организующих отдых. Оно всё того стоит, чтобы сюда приезжать снова и снова.

Всем увлеченным Карелией уже и тем которые её еще полюбят - замечательных впечатлений, достойного улова и хорошего отдыха !!!

Организаторам нашего отдыха очередное большое спасибо !!! Ждите летом нас снова, мы обязательно вернемся и привезем своих друзей!

Размещение для рыбалки и охоты

Нажмите для звонка
+7-921-4511044