1. Главная
  2. Блог
  3. Отчеты по рыбалке
  4. На Пяозере со спиннингом

На Пяозере со спиннингом

12 Сентября 2009
61

Автор:  Вячеслав Костялев


Сначала была мечта. Рано или поздно, все спиннингисты узнают про Кольский, семгу, смотрят передачи и начинают лелеять мечту поехать туда. Посмотреть – попробовать, что это такое. Так и у меня с напарником. Мы уже неоднократно ездили на север Карелии, ловили хариуса, палию и кумжу и читали противоречивые мнения, где кто-то говорил, что семга сильнее, чем кумжа, а кто-то наоборот, что кумжа сильнее семги. Вот и предстояло проверить на своем опыте, что и как. И началась подготовка.

Готовились всю зиму и весну. По советам знатоков набрали море блесен, нас стращали зацепами и отрывами. Теперь мне этого железа на всю жизнь хватит, так как я не оторвал ни одной блесны, а вот несколько блесен даже нашел. Как там умудряются их отрывать – не представляю, там мелкие камни на дне. И любой зацеп просто легко вытаскивается, даже ультралайтом, ну да все по порядку…

Итак – спиннинг – советовали, кто что, но, все-таки, взял себе спиннинг Гарри Лумиса 1265. Длина под сбирулину с поводком и мухой – самое то. Колебло и воблеры тоже кидает отлично. Ну и на лосося - неубиваем. Din взял себе спиннинг Серебряный ручей 330. но в итоге ловил Тинфишем 2,40. И ничего. И все кидает, и все ловит. 

Долго выбирали куда поехать, сначала думали на Умбу – Кузреку, узнали цены там – и сказали – спасибо – мы как нибудь по другому. Потом стали думать про Кереть и другие реки возле Чупа губы. В конце концов, нам рекомендовали ехать на ... :cool: 

Выехали 12 июня, Din когда вытащил грузиться в машину свои рюкзаки – я напрягся. Машина у меня вместительная, но тут решили открутить полностью задние сиденья и дно багажника. В итоге высвободили еще порядка 100 литров объема.

Вещей получилось много еще и потому, что думали, если уж совсем не понравится – то поедем на озера северной Карелии. И взяли все и на речную, и на троллинговую-озерную, и морскую рыбалку. Лодка мотор, палатка, спальники, матрац, естественно коптильня, мангал, ну и все рыбацкие принадлежности, кучу еды. Одежда, плюс запасная одежда, бензопила…

Din, кроме того, взял с собой еще и маленькую палатку, так как он не водитель, а мне за день пролететь на тяжело загруженной машине 1400 км, из которых 160 км грейдера, 400 км разбитой дороги в Медвежегорском, Сегежском, Беломорском, Лоухском районах и 17 километров по самой северной пустыне в мире, по песочку было тяжеловато. В общем, выехали в 12-30 дня и в 23-30 были в Лоухи, отвернули с главной дороги в сторону, отъехали в лесок, разбили палатку и славно переночевали. Погода стояла великолепная. 

Утром встали и снова в путь. Остановились у стелы Полярный круг, сфотографировались и вперед – на Кольский. Кольский встретил великолепием панорамы открывающейся перед нами. Горы, Кандалакшский залив Белого моря - красота просто потрясающая.

Еще несколько часов и мы мчимся по грейдеру который ведет нас в нужное нам место.

В одном месте трасса выходит к берегу Белого моря, мы не выдерживаем, останавливаемся и как дети бежим к морю, пробуем воду – «беее» – жуть какая соленая. )))

Последние 17 километров идут по лесной дороге которая выводит нас к песчаной пустыне, мы жмемся к берегу моря и в принципе добираемся практически до села. Перед селом остается кусок глубокого песка в километр длиной, но полный привод без проблем довозит нас до места.

Любопытное село на берегу... дорог нет, пешеходный тротуар сделан из досок. Дорога вдоль домов – все та же песчаная пустыня.

Народ очень приветливый. Быстро нашли у кого оставить машину. Разгрузились на берегу, накачались, погрузили все в лодку. В селе встретили так же питерских ребят – нахлыстовиков. Решили лагерь ставить совместно. Их на место высадки доставлял местный, на своей лодке, мы шли за ним. Местный пару раз шарахнул мотор ногой по камням, мы удивились – ведь он, по идее, там все знать как свои пять пальцев должен, - вроде трезвый… ну да Бог с ним, до места он нас не довез с полкилометра – говорит – сами по берегу давайте – типа вода низкая, я не пройду. Нахлыстовики перекладывают свои вещи к нам в лодку и мы все вместе тянем как бурлаки лодку до выбранного места лагеря.

Заполярье, а солнышко греет весьма неслабо, выгружаем вещи, разбиваем палатки, и падаем в кресла отдохнуть.

Нахлыстов ики – сразу бегут на реку, пятнадцать минут и один ловит первую семгу, кила на 2, процесс пошел.

Мы, отдохнув, тоже спешим на реку, пытаемся что-то поймать, в первый день у нас семга не ловится, зато я на ультралайт вечером ловлю хариусов и форель.

Второй день – погода просто сказка, все снова на реке все ловят, в этот день поймали 5 семг одну из них на 4 килограмма. Трофеев нет, но как говорят местные – трофеи – это на Коле, Умбе, а тут стадо состоит из экземпляров максимально 6 кило, в основном 2-3 килограмма. 

Солнце жарит немилосердно, спасает только то, что в вейдерсах стоишь в воде которая 7-8 градусов. До обеда на компанию несколько семг, в обед я разделся и в плавках завалился в кресло – загорать – заполярье млин… 27 градусов…и ветра нет.

Слава Богу и мошек с комарьем почти не было, а что было - легко отгонялось аэрозолями. Все ловят, я загораю, после обеда меня уговаривают выйти на реку, я просто не хочу махать здоровенным спиннингом и беру ультралайт от Серебряного ручья.

Длина 2,1, тест 0,6-7 грамм, катушка того же ручья, какая то вообще пластмассовая, плетенка Гессен 0,08мм, нахлыстовая застежечка, блесна Мюран Тони 7 грамм. Забрасываю в надежде поймать хариуса – бац – удар – оба на… на ультралайт садится семга на 2,5 кило… вот Мать её… визжит фрикцион, гнется в дугу спиннинг, я подматываю к себе, семга тащит в воду, 10 или 15 минут перетягивания, я наадреналинился по самое не могу, снасть держит, все грамотно отрегулировано, катушка просто горячая, но семга начинает сдаваться и я вытаскиваю её на берег. Лешка, из нахлыстовиков, успел схватить мой фотик и включив режим видео весь процесс снимал, правда, уже последние 3-5 минут, но – все равно, процесс вываживания был заснят. Я отхаживаю и отпускаю семгу.

Да, забыл – на реке нет убойных лицензий – а только поймал отпустил. Причем, по правилам лицензия ПО должна действовать на всю реку, а в реале участок лицензионного лова для россиян ограничен всего одним километром реки, а самые интересные места начинаются как раз выше, там где лагерь иностранцев. В общем – сплошные ограничения, один попробовал сунуться за пороги иностранцев, был задержан ОМОНом с автоматом и выпровожен со штрафом в 1000р только за то, что появился там, где не положено. Стоимость лицензии ПО – 700 р. в день…Ловишь без лицензии – попадешь совсем круто.

Третий день. Ловим, но уже не так успешно. Рыба не идет в реку, стоит в море перед устьем. Местные сами не могут понять как теперь рыба идет – говорят климат изменился и теперь все спуталось. На четвертый день нахлыстовики уехали, они хотели еще на Колу и Лицу. Я предлагаю Dinу тоже сворачиваться, он не согласен, едем в домик рыбоохраны, оформляем лицензии еще на день. Остаемся и полный ноль… плюемся, сворачиваемся, ложимся спать, утром уходим. Забираю машину от стоянки, передача, газ – что за фигня – как будто тормоза заклинило – с чего бы. Тэээкс – еще пробую, клац – срываю тормоза – оказалось – не надо было ставить на ручник, песок ветром забило в тормоза – он и заклинил колеса. Фу-у-у-х – выбрался. Загрузились, еще раз спросили у местных как лучше выехать, те показали. Мы поехали. В итоге влезли с такую непроезжаемую местность, что пришлось – «пеше-по машинному» сходить протопать путь, а потом по нему выезжать, Din, как в фильме про войну –«…давай Малежкин, молодец Малежкин...» бежал впереди машины, а я за ним. Выехали… и снова 160 км грунтовки. Под Кандалакшей начались дожди и херачили до Медвежегорска, до куда пришлось дотянуть, так как хотелось нормально поспать, а в палатке в такую погоду мы точно бы не выспались. Поэтому сняли номер в гостинице и нормально отдохнули. С утра снова на Питер – всю дорогу шквальный встречный ветер и дождь. Приехали. Уффф. Довольные самой поездкой, тем что она у нас состоялась, но, недовольные по рыбалке.

В итоге на колебло поймали только одну семгу, ловилось все на воблер Рапала Каунтдаун, под форельку. По моим ощущениям семга рядом не стоит с кумжой – кумжа гораздо интереснее чем семга как соперник . По вкусу – одинаково. 

Два дня я отдыхал, готовил машину к следующему маршу. И через два дня, взяв жену, снова курс на Север, на одно из озер северной Карелии.

Там был снят домик на острове. Там ждали ребята – так же семейная пара, мы добрались до них к пол одиннадцатого вечера. Домик открыт, никого нет… Хм… ну да ладно, выгружаемся, начинаем размещаться. И вот они плывут. Нарыбачились… Только ловили одно, а поймали другое. Знакомимся очно, наливаем за встречу. Сидим до 4 утра. Я валюсь спать, Миша тоже, а наши девчонки засев за белое винцо под соленую красную рыбу продолжают болтать, как потом выяснилось – до полседьмого утра… ))) встали в полдесятого, решили ходить на моей лодке, она побольше, втроем удобнее. С утра, я уже мотанулся один к берегу острова напротив – поймал щучку на 1,5 кило. Поплыли, поплавали там, сям – не берет, места для меня новые – надо исследовать, что здесь и как. Ловим палию на 2,4- это уже что то.

Вечером пошли на знакомые мне места, а туда 10 км по воде, замечательное катание на лодке – погода – супер – небо, словно нарисовано медным купоросом – и такая же синяя вода. Свежая зелень берегов, потрясающая прозрачность воды… Красота… по рыбалке - щука, кумжа, которая сходит у самой лодки, еще одна, судя по оставшейся на крючке чешуе – нешуточная, но – тоже сошла. И все – ну никак. Да что ж такое? Такого тут никогда не было. Та же картина на второй день. Пару палий, щуки…

На третий день уже вечером решили сходить за 66 параллель, за полярный круг – отметиться так сказать, подошли, красивое место – попробуем? Пробуем половить – итог – 4 палии за час. Неплохо, летим домой. Ребята на завтра собирались уезжать, поэтому они снова поехали порыбачить – не начесали руки еще…))) утром мы их проводили, скатал жену к «своему» острову – заценила. Пробую ловить – ноль. Снова идем к тому месту за полярный круг – 40 минут – 3 палии и 1 кумжа. Кумжа вообще взяла когда выматывал спиннинг у самой лодки, Ну все. Хватит. Идем домой, на свой остров.

Складываемся, так как завтра с утра уходим. Жена говорит – смотри какой то звук сопящий и что-то вон там в 100 метрах плывет. Вижу горбы кого-то, шум такой, как будто стая рыб по перекату идет. Что это? Рядом домик хозяина – зовем, спрашиваем, показываем – он говорит, - Так это медведь. Он когда плывет, только нос над водой торчит. Скорость по воде 15 км в час… Оказывается медведь был на нашем острове, в 50 метрах от нас. Мы когда высадились с рыбалки, развели костер, он решил сменить остров на более спокойное место…

Мдя… домик не закрывался вообще. Ночь спали с осторожкой…

Утром уехали, погода в дороге замечательная. До вечера прошли весь путь домой и в 12 ночи уже были дома. Спустя день пригласив знакомых пересматривали фотографии, те удивлялись – а почему небо и вода такие синие – такого не бывает – Фотошоп? – Нет – Там они такие и есть…

Итог - намотал за отпуск 5000км на колесах, побывал и на Кольском и на Севере Карелии, сделал вывод, что кумжа как соперник интереснее семги, попробовал свежую семгу кумжу и палию уже пробовал - вывод - самая вкусная - палия, что соленая, что копченая. А по рыбалке - на нее надо попасть, кто то её то включает, то выключает. и тогда, если выключено - хоть какими снастями лови - бесполезно. Надо ждать включения.

Размещение для рыбалки и охоты

Нажмите для звонка
+7-921-4511044