1. Главная
  2. Блог
  3. Рыбы северных озер Карелии
  4. ПЛОТВА в озерах Карелии. Способы рыбалки на плотву

ПЛОТВА в озерах Карелии. Способы рыбалки на плотву

9 Июля 2018
1258

Плотва - рыба семейства карповых. Подчиняясь жизненным циклам, плотва  ранней весной начинает массовые гулянки. Бродит по всему водоему, а как зазвенят ручьи, устремляется к устьям рек, собирается  поближе к берегам и клюет, случается, даже на глубине меньше полметра. Летом же плотву надо искать поглубже: от одного до трех метров. И всегда там, где имеются водные заросли, в прогалах между ними либо у самой кромки растительности. Она обожает затоны, тихие заводи, кормится на слабом течении.

Некоторые рыболовы считают, что плотва - рыба капризная, возможно это и так, но главное, это подобрать  правильную насадку, это может быть  опарыш,  червяк, мотыль, ручейник, короед

Плотва - рыба пугливая. Боится всяких звуков, пугается плотва и толстой лески. Клюет плотва воровато, прозевать ничего не стоит.

После окончания ловли со льда весной ,можно сразу переключиться на рыбалку по открытой воде на небольших реках. Здесь вода раньше очищается и прогревается. Это и привлекает сюда плотву, а также другую рыбу. Искать стоянку плотвы нет необходимости, так как она в постоянном движении. Надо только найти на берегу наиболее удобное для ловли место, учитывая глубину и течение. Поклевки плотвы в это время решительны, поплавок резко уходит в глубину.

Но постепенно клев начинает ослабевать, а затем и вовсе прекращается. Это значит, что у плотвы начался нерест.

Нерестится плотва, когда сойдет лед, вода посветлеет, и реки начинают входить в берега. Во время нереста плотве не до кормежки, она полностью перестает клевать. А оклемавшись, восполняет упущенное.

В конце весны и в начале лета плотва предпочитает прибрежную зону водоема у травянистых и песчаных берегов. Но больше всего она скапливается в устьях рек, впадающих в озеро или водохранилище. А в "глухих" обширных водоемах держится в основном в заливах, у островов, на подводных возвышенностях, богатых кормом. Ее можно обнаружить среди водной растительности. Но позднее, когда стебли растений твердеют, плотва эти места покидает, так как они уже не удовлетворяют ее потребности в корме. В это время плотву лучше ловить на мотыля, на червя, на опарыш. В реке насадку стоит пускать на отбойное течение, чтобы ее подтаскивало к берегу и придерживало у какой-нибудь неглубокой заводинки.

Летом атмосферное давление влияет на клев рыбы и, в частности, плотвы сильнее, чем зимой. При понижении - рыба поднимается, при повышении - уходит на глубину.

Плотва хорошо ловится на поплавочные удочки, на сторожковые и на тонколесные донки.

Удилище желательно иметь полегче и подлиннее. Сторожок делается из ниппельной резинки, из тонкой пружинки либо упругой металлической пластинки. Можно пользоваться и мормышкой, и крючками с номерами от 2,5 до 3,5.

При ловле с поплавком, он должен быть легким и чутким, чтобы - из воды торчал лишь кончик. Чуть окунулся или наклонился - подсечка, и у твоих ног запрыгала серебристая плотвица...

Принято считать, что поздней осенью клев плотвы ослабевает, осень - это конец  плотвиного сезона. В ноябре и до ледостава поймать плотву затруднительно. Клев ее возобновляется по перволедью и почти столь же активен, как весной. К январю плотва сбивается в стаи и занимает для подледного обитания зимовальные ямы.

Нажмите для звонка
+7-921-4511044