1. Главная
  2. Блог
  3. Отчеты по рыбалке
  4. Топозеро. Мыс Ривиниеми. Июль. 2010 год

Топозеро. Мыс Ривиниеми. Июль. 2010 год

19 Июля 2010
35

Автор: Андрей Н.


Пришел июль 2010 год и наша дружная компания стала собираться в очередной раз на север Карелии. В 2009 году Светлана организовывала нам отдых и рыбалку на Пяозере и мы не изобретая велосипед заново, уже в феврале месяце, обратились снова к Светлане для организации нашего отдыха на Топозере, мыс Ривиниеми.

В этом году при 35 градусной жаре в средней полосе России отдых в первой декаде августа был особенно желанным. Температура воздуха в районе мыса была плюс 22-25, воды плюс 18. Заказали снова две лодки с моторами, бензин нам также любезно подвезли организаторы к месту заброски. 

Само по себе путешествие по Топозеру уже заслуживает внимания. Катер, который доставляет к месту идет около 12 км/ч (смотрели по навигатору), путешествие длится чуть более двух часов и есть возможность вволю налюбоваться просторами и красотами Топозера. 

Уже подъезжая к мысу мы поняли, что с местом нам действительно повезло красивый песчаный пляж около 300 метров с линией песка около 3 метров, глубина в заливе не более 2 метров на протяжении около 100 метров от уреза воды, дно песчаное, вода прозрачная и чистая. Для не обращающих внимания на небольшую температуру воды рай для купания. Сразу брошу маленький камень в огород организаторов (не для кляузничества, а для повышения сервиса) - при приезде был выявлен ряд недостатков в комплектации и наличии предоставляемого оборудования. 

Но позвонив Светлане, недостатки были устранены на следующий день и уже ничто не омрачало нашего отдыха. А отдых удался на славу. Наша дружная компания жила по принципу с 17 часов до 23 часов рыбалка, сбор ягод. С 23 часов приготовление ужина, баня, застолье с песнями под гитару до 2-4 часов утра. Сон до 10-12 часов. Приготовление обеда. Обед. Отдых после обеда, лежание на пляже, купание, подготовка к рыбалке. Все лето бы так жил !!!!!!!!!!!! 

Первые два дня поплавали троллингом, пытаясь зацепить красненькую, Но увы ....!!! Глубины на Топозере значительно меньше, чем на Пя (больше 15 метров по эхолоту не видел, тогда как на Пя встречались и 40 метров). Хотя рыба Есть , однозначно!!!! Как-то с утра прогуливаясь по берегу и ловя хариуса, видел дивную картину, как в 200 метрах от берега пару раз выпрыгивала, практически на пол метра рыбина солидных размеров. Местные потом говорили, что кумжа кормится гуляя. Вид был - как дельфин прыгает !!! Красота.!!! Видели много раз как хариус танцевал на хвосте, высоко впрыгивая из воды ! Даже если коротко описывать видимые чудеса и красоты не хватит нескольких страниц. Лучше это все увидеть своими глазами. 

На пейзаж можно смотреть очень долго, глазу всегда есть за что зацепиться и картина не надоедает. Видели мы и северного оленя, переплывающего от острова к острову. Фраза; "Так вот ты какой, северный олень !" - перестала для нас быть фразой из анекдота. Рыбалка. Все наши усилия сосредоточились на ловле хариуса. Ловили и на червя и на блесну (вертушка 2 и 3 номер "мепс"). На всю компанию поймали более полусотни хариусов. Крупнее 600 грамм не было, костяк составлял хариус 400 грамм. Поймали и 14 щук от 1 кг до 3 кг. с гаком. Крупных не было, т.к. это был попутный лов на неглубоких местах во время ловли хариуса. Наловили очень много окуня на копчение. Крупнее 800 грамм не было, но от 400 до 600 грамм поймали прилично. Ничего нет вкуснее копченого окуня !!!!!!!!! Рыбы брали только сколько надо на еду, не больше. И это тоже здорово. Приехал поймал сколько надо и дальше лови по принципу поймал-отпустил уже в удовольствие. Щук пускали на котлеты (брали с собой мясорубку-рекомендую). Красномясую щуку пустили как-то и на шашлычёк. Хариус шел на сугудай, в фольге приготовленный был, ну и уха. Уха только из одного хариуса (в смысле вида рыбы) отдельная песня очень вкусно !!!!!!! 

Ягоды. В этот год было много, по нашим меркам, черники (местные сказали что это еще мало). Морошки было чуть, уже отошла. Клюквы и брусники зреющей много. Грибов не было. Видимо сухо. Уже перед отъездом стали появляться сыроежки, плотные и красивые. На ближайших островах пару раз останавливались байдарочники. На о. Ягодный и о. Жилой были несколько палаток. Лодок плавало вокруг немного. Ничего не нарушало идиллию. Опять же повторюсь отдых удался на славу. Все было очень душевно. Атмосфера такая - это точно. С нами в компании ездила девушка, первый раз побывавшая в этих краях. Так вот её положительным эмоциям не было предела. Мы были искренне рады за неё и рады за себя, что смогли предоставить возможность познакомиться с этим удивительным краем. Мы обязательно сюда вернемся!

Размещение для рыбалки и охоты

Нажмите для звонка
+7-921-4511044